Курсы валют
USD
76,07
EUR
90,52
10 февраля 2020

Особенности рисков при железнодорожных перевозках

Автомобильные перевозки настолько широко распространены и, что называется, «проверены опытом и временем», что любой страховщик сходу назовёт вам условия страхования на перевозку любого груза из любой европейской страны в Россию автотранспортом и в 99% случаев не ошибётся. Но при страховании железнодорожных перевозок готовых ответов почти не бывает, т.к. риски и, соответственно, условия страхования на железной дороге сильно отличаются от рисков автомобильных перевозок. Порой предлагаемые объём страхового покрытия, ставка страхования, франшиза, дополнительные исключения и требования страховщиков по одной и той же перевозке могут отличаться в разы, и в этом споре не всегда неясно, кто же прав.

Есть целый ряд грузов и маршрутов, для которых железная дорога – оптимальный вариант транспортировки, поэтому необходимо понимать специфические проблемы при страховании железнодорожных перевозок, с которыми могут столкнуться грузовладельцы, операторы и страховщики.

Первая проблема, с которой очень часто сталкиваются экспедиторы на железной дороге – нежелание представителей железной дороги присутствовать на приёмке вероятно повреждённого или утраченного груза и расписываться в каких-либо документах. В ход идут любые отговорки: совещания, командировки, экстренные вызовы – всё, чтобы не появляться на станции. Доходило до абсурда – например, начальник одной из московских станций прятался от представителя экспедитора у себя в кабинете под столом. При этом российский страховщик в большинстве случаев даже смотреть не будет на транспортный документ или коммерческий акт, где отсутствует подпись со стороны перевозчика.

Другая проблема – пломбы. Известно, что их массово подделывают в отличном качестве и в кратчайшие сроки. А если вспомнить о том, что представители железной дороги отказываются рассматривать в качестве доказательства вскрытия вагона или контейнера любые навешенные пломбы, кроме своих собственных, то ситуация становится патовой. Вызов сотрудника полиции, который зафиксирует факт вскрытия контейнера или вагона, может изменить ситуацию, но и здесь необходима подпись представителя дороги. Подписанный обеими сторонами коммерческий акт позволяет страховщику работать над суброгацией в адрес перевозчика, а отсутствие такого акта (то есть отсутствие возможности суброгации к железной дороге) даёт страховщику право отказать в возмещении убытка. А если полиция отказывает в возбуждении уголовного дела, то у грузовладельца фактически не остается шансов получить страховое возмещение даже при наличии других доказательств утраты груза.

Третья проблема – преступные группировки, которые годами зарабатывают на железнодорожных перевозках, имея полную информацию о графике движения грузов. Методы работы таких групп разнообразны – от простой подделки пломб до выпиливания отверстий в вагонах и даже контейнерах. ТТ Клуб несколько раз сталкивался с серией претензий по кражам, которые были произведены через отверстия в полу и стенах вагонов – старые доски выбивались или выпиливались, груз вынимался, а затем место старых досок занимали новые. Кражи удалось остановить только с помощью дополнительного укрепления вагонов листами металла в пункте отправления.

Но что бы ни было причиной убытка грузовладельца, он несёт финансовые потери и рассчитывает на компенсацию по договору страхования грузов. Однако препятствием к получению выплаты может стать невозможность выполнить бюрократические требования большинства страховщиков. А приведённые выше примеры показывают, что правильно задокументировать убыток может оказаться невыполнимой задачей.

Иностранные страховые компании, включая ТТ Клуб, придерживаются иной позиции – одним из главных условий, при котором случай признаётся страховым, является наличие любого вида доказательств произошедшего убытка. Таким доказательством может служить, например, отчёт сюрвейера из пункта отправления с фотографиями процесса погрузки и описью загруженного товара. С помощью такого отчёта Клуб смог оплатить убыток одному из наших клиентов в Казахстане – сравнив фотографии из пункта отправления и фотографии в пункте прибытия, претензионист Клуба заметил, что две пломбы «поменялись местами», т.е., очевидно, что во время перевозки двери вагона вскрывались, и часть товара была украдена.

Несмотря на описанные случаи, железные дороги до сих пор остаются одним из самых безопасных видов грузового транспорта, а количество повреждений грузов и тем более серьёзных происшествий (крушений) здесь существенно ниже, чем при автомобильных перевозках. Чтобы снизить вероятность ущерба из-за проникновения в перевозочное средство, мы рекомендуем использовать для перевозок железные вагоны или контейнеры со специальным запором, ограничивать доступ ко всем дверям, кроме основной, навешивать дополнительные пломбы, подделка которых не распространена, навешивать датчики света и движения для отслеживания момента вскрытия транспортного средства. Практика показывает, что правильная оценка потенциальных проблем при перевозках и соответствующий риск-менеджмент позволят не только сократить количество убытков, но и постепенно свести их к нулю.

Кирилл Берёзов
Кирилл Берёзов

Управляющий директор

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)