Курсы валют
USD
75,95
EUR
90,16
28 мая 2019

ТТ Клуб предупреждает: осторожно, опасные грузы!

До 10% грузов в мире декларируются как опасные. Согласно выборочным исследованиям IMO (International Maritime Organization), 30% всех грузов перевозятся с недостоверными декларациями, а реально инспектируются только 0,5% грузов. Сколько из них опасных – неизвестно, но по статистике на каждом океанском судне их может быть около 8 тысяч тонн. При этом за последнее десятилетие по меньшей мере шесть контейнеровозов потерпели крушение вследствие пожаров или взрывов. Помимо тяжких телесных повреждений и гибели моряков, каждая авария стала причиной многомилионного ущерба как для самих судовладельцев, так и всех других участников морской перевозки.

Груз в законе

Инциденты на контейнерных судах заставили всерьез пересмотреть взаимоотношения, возникающие в процессе организации морской перевозки опасных грузов. Риск-модель, построенная специалистами IMO и Munich Re (Мюнхенское перестраховочное общество) привела к ошеломляющему выводу: кумулятивный ущерб, включающий утрату жизни, имущества, оборудования, а также риск загрязнения, может превысить 2 миллиарда долларов США.

До недавнего времени соблюдение требований кодекса IMDG (Международный морской кодекс по опасным грузам) было обязательным только для определенного круга стран, хотя, законопослушные судовладельцы и перевозчики всегда предпринимали необходимые меры контроля, чтобы убедиться в том, что упаковка, погрузка, маркировка и декларирование опасных грузов производятся в соответствии с требованиями кодекса. В настоящий момент следование положениям кодекса стало обязательным для всех судовладельцев и перевозчиков, а в ряде стран его нарушение расценивается как уголовное преступление, за совершение которого компании подвергаются серьезному штрафу. Несмотря на это, эксперты по-прежнему считают основной причиной пожаров и взрывов на морских судах перевозку незадекларированных взрывоопасных веществ.

По свидетельству IMO, свыше 95% морского транспорта в мире осуществляет перевозку опасных грузов в соответствии с кодексом, но далеко не всегда в соответствии с его последней редакцией. Приходится признать, что многие транспортные операторы, судовые агенты и даже морские перевозчики с ней не знакомы, хотя даже если оператор и не подвергнется штрафным санкциям, ему могут отказать в перевозке, если в коносаменте будет указана перевозка опасных грузов, а груз не был подготовлен (упакован, размещён) соответствующим образом. Также оператор может получить требование выгрузить товар в первом порту захода судна с целью переподготовки груза к дальнейшей перевозке в соответствии с требованиями кодекса – разумеется, за счёт самого оператора.

Изначально предназначенный для судовых операторов кодекс сейчас касается всех, кто имеет отношение к транспортировке опасных грузов и содержит требования к виду упаковочных материалов, принципам сочетаемости товаров при перевозке, принципам маркировки и декларирования. Последнюю редакцию кодекса можно найти и изучить на сайте IMO.

Все тайное становится явным

За данными IMO, возможно, скрывается тот факт, что некоторые грузоотправители всё ещё готовы подвергнуть опасности жизнь моряков, а также других участников процесса перевозки, не подчиняясь нормам кодекса. Если судовладелец не поставит перевозчика в известность о том, какой товар был погружен, перевозчик не сможет предпринять все необходимые меры предосторожности во время размещения контейнеров на судне. Последствия очевидны: например, при возникновении внештатной ситуации невозможно будет сбросить взрывоопасный груз с корабля, если он расположен в нижнем отсеке. Более того, если другие отсеки тоже содержат незадекларированные опасные грузы, то высока вероятность, что огонь перекинется и на них. Так, например, известен случай транспортировки незадекларированного груза газовых зажигалок низкого качества, которые были повреждены и дали течь, или бенгальских огней, задекларированных как детские игрушки. Отсутствие большого числа жертв при происшествии при наличии на борту подобных неверно размещённых и легковоспламеняющихся грузов можно считать большим везением.

Кто в ответе?

Если незадекларированные опасные материалы создают проблему, судовладелец считает ответственным своего клиента, поскольку тот несёт юридическую ответственность по коносаменту и ручается за «пригодность» груза к транспортировке. Если клиентом судового оператора является экспедитор, то ответственность за возмещение всех расходов будет нести именно он. К сожалению, если грузоотправитель – компания, желающая сэкономить на декларировании опасных грузов, вряд ли у неё окажется застрахована ответственность перед третьими лицами. Всё это угрожает экспедитору многомилионными убытками, которые невозможно будет взыскать с реального виновника.

Участники перевозок должны четко осознавать, что грузы (как FCL, так и LCL) могут содержать опасные материалы, и грузоотправитель может намеренно или по ошибке не указать особенности груза и правила его транспортировки. Для того, чтобы минимизировать риск, все действия участников цепочки поставок должны соответствовать требованиям кодекса IMDG.

Нарочно не придумаешь

Случай, произошедший в порту Лос-Анджелеса, может ярко проиллюстрировать все вышесказанное. На территории порта взорвался контейнер с грузом, и горящее содержимое разбросало по поверхности в радиусе 20-30 метров. Пожарная бригада быстро прибыла на место аварии, но поскольку при классификации груз был отнесён к категории обычных, спасатели столкнулись с проблемой установления причины взрыва и категории пожара. В результате проверки выяснилось, что сборный груз в контейнере состоял из баллонов с газом, адаптеров, батарей с жидкостными элементами и других опасных материалов. Предположительно, причиной пожара могла стать искра одной из батарей. Вне зависимости от причины возникновения аварии компания, отвечающая за комплектацию сборных грузов, была вынуждена давать объяснения своим клиентам и властям порта, а также компенсировать все расходы порта, связанные с этим событием. Если бы контейнер взорвался уже после погрузки и выхода судна в море, исход пожара был бы трагичен, а размеры убытков транспортного оператора – в разы выше.

Другой показательный случай с опасными грузами произошёл при перевозке комовой серы. Терминал, занимавшийся далеко не первый год погрузкой серы в контейнеры и последующей её доставкой в Китай, не изучил вступившие в силу изменения в кодексе IMDG касательно перевозки данного груза, раскрепив груз как обычно он делал это ранее. В итоге партия из нескольких сотен контейнеров была остановлена в трёх европейских портах перегрузок, а вызванные по инициативам портов сюрвейеры установили несоответствие упаковки и раскрепления груза последней редакции кодекса. В итоге терминалу пришлось оплачивать переподготовку груза к дальнейшей перевозке, а также стоимость нескольких десятков контейнеров, списанных линиями как непригодных к дальнейшему использованию в связи с загрязнением их серной пылью, въевшейся в стенки контейнеров во время нахождения в портах в ожидании переупаковки. Итоговый убыток терминала составил более 1 000 000 долларов США.

Эти случаи подтверждают тот факт, что даже при чёткой организации и контроле процесса перевозки могут возникнуть непредвиденные проблемы из-за халатности грузовладельцев и транспортных операторов, которые не всегда задумываются о том, как их невнимательность может отразиться на людях, занятых в процессе перевозки. Именно поэтому всем участникам цепочек поставок опасных грузов предельно важно следовать положениям кодекса IMDG и отслеживать любые их изменения с целью немедленного внедрения новых требований и положений в свои бизнес-процессы.

Что делать?

В связи с участившимися случаями инцидентов с грузами всех классов опасности в портах перегрузки ТТ Клуб рекомендует своим страхователям следующее:
•  Разработайте и введите в действие систему особого контроля за перевозками опасных грузов.
•  Организуйте соответсвующее обучение для всех сотрудников, имеющих дело с перевозкой опасных грузов.
•  До начала загрузки убедитесь, что поданный контейнер находится в исправном состоянии и на нём есть отметка «CSC SAFETY APPROVAL».
•  Удостоверьтесь, что внешняя маркировка соответствует перевозимому грузу и на контейнере нанесены и указаны все требуемые знаки и данные, декларация и сертификат подписаны.
•  Проверьте все направленные грузовладельцем документы на предмет того, что в них корректно указано название опасного груза и его характеристики, включая класс опасности.
•  Убедитесь, что предназначенные для транспортировки грузы могут безопасно перевозиться совместно, надлежащим образом размещены и закреплены внутри контейнера.
•  Ни в коем случае не допускайте загрузку повреждённых (с подтёками, испачканных и смещённых) грузовых мест.

Александр Петренко
Александр Петренко

Заместитель генерального директора

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)