Курсы валют
USD
76,16
EUR
89,7
17 апреля 2020

COVID-19: риски мошенничества в условиях пандемии

В настоящее время все участники рынка глобальных перевозок испытывают влияние пандемии на свой бизнес и могут оказаться жертвами мошеннических схем, которые затрагивают самые разные аспекты их операционной деятельности. Изменения привычных маршрутов и логистических схем также увеличивают риски. Действуя сообща, мошенники могут проводить незаконные сделки с минимальным риском обнаружения. Будьте бдительны!

Риски возросли

Масштабная цифровизация бизнес-процессов создает новые возможности для мошенников, которые могут действовать в цифровой среде с минимальными рисками. Обычно мошенники наблюдают за своей жертвой в течение некоторого времени и наносят удар именно в тот момент, когда она наиболее уязвима. Развитие пандемии как раз создаёт такую ситуацию, когда многие транспортные компании оказываются в неустойчивом и неопределённом положении, и им приходится перестраивать бизнес-процессы и оперативно внедрять новые решения. В этот период важно максимально усилить меры корпоративной защиты, потому что отрасль уже начала сталкиваться с новыми и изощрёнными схемами краж денег и грузов.

Мы переживаем очень сложное время – для каждого из нас, для страны и бизнеса в целом. Из-за жёстких карантинных ограничений логистический бизнес испытывает острую нехватку рабочей силы и вынужден привлекать большое количество временных работников. При этом большая часть офисных сотрудников работает в удалённом режиме. Таким образом, каждая компания сталкивается с необходимостью заново выстраивать бизнес-процессы, налаживать работу подразделений, перераспределять функции и мощности – и всё это в условиях стресса, напряжения и неопределённости. Это создаёт идеальные условия для мошенников. На руку мошенникам также и то, что внимание властей сейчас сосредоточено на решении вопросов, связанных с пандемией, и государственный контроль за безопасностью сделок был ослаблен. Можно предположить, что по мере стабилизации ситуации мы будем видеть всё больше расследований и разоблачений случаев мошенничества.

Мошенничество с банковскими платежами

Мошенничество с банковскими платежами – тип мошенничества с использованием кибер-атак, целью которых является перевод денег на банковский счёт, который принадлежит злоумышленникам. Такие «схемы» с платежами достаточно давно и широко распространены в мире и обычно осуществляются с использованием поддельных адресов электронной почты, практически полностью идентичных адресам настоящих компаний (подрядчиков или заказчиков), а также с использованием скопированных оригинальных подписей и брэндинга. И хотя большинству предприятий известно об этом типе мошенничества, в условиях удалённой работы риск подобных ошибок в бухгалтерии и несоблюдения установленных процедур возрастает в разы.

Мошенничество с использованием данных руководителя

Этот вид мошенничества связан с электронной перепиской от лица руководителя компании. Бухгалтерия получает внутренний запрос с электронного адреса руководителя с требованием произвести платёж или перевести средства для текущей или новой бизнес-операции. Часто запрос на оплату помечается как срочный, чтобы бухгалтерия как можно скорее провела платёж без дополнительных проверок контрагента и его реквизитов. Счёт, на который должны быть переведены деньги, разумеется, будет подставным, и деньги с него очень быстро спишут на другие банковские счета. К сожалению, отследить путь, по которому деньги пойдут дальше, чаще всего невозможно, поэтому не стоит рассчитывать на отмену операций и возврат средств в компанию.

Вор за углом

В этой вполне классической схеме мошенники изображают из себя грузополучателей. Они встречают водителя на подъезде к указанному адресу доставки и перенаправляют его на другой адрес (например, под предлогом того, что «на этом складе больше нет места, выгружаться будем на соседний»), где выгружают груз и забирают его себе сразу после того, как перевозчик покинет территорию. В нынешней ситуации, когда целый ряд товаров не первой необходимости остаётся на продолжительное хранение, что приводит к переполнению складов, складской оператор действительно может перенаправить груз на другой пункт хранения. Именно поэтому в эти дни мошенническая схема с переадресацией груза выглядит весьма достоверно. Чтобы не стать её жертвой, необходимо заранее обговорить подобное развитие событий со всеми участниками цепочки поставки и дополнительно инструктировать водителей. Риск можно снизить, договорившись о способах идентификации представителей компании и используя для переговоров безопасные каналы связи. Особенно важно иметь актуальную информацию о времени работы клиентов или получателей груза и быть с ними на постоянной связи.

Альтернативой описанной выше схемы является переадресация груза на другой склад одним из участников цепочки поставки – например, нанятым транспортной компанией субэкспедитором, имеющим прямой выход на перевозчика и указывающим последнему выгрузиться на другом складе или даже в другом городе. Формально перевозчик не может отказать своему прямому заказчику и обычно поступает именно так, как того хотят мошенники, при этом сложно обвинить перевозчика в каком-либо соучастии – он просто выполняет инструкции. Поэтому в нынешних условиях очень важно минимизировать работу с длинной цепочкой субподрядчиков и запретить отобранным (проверенным) транспортным оператором прямым перевозчикам нанимать другие компании и передавать им заказы. Разумным решением может быть установление в договоре и заявке на перевозку коммерческого штрафа за передачу перевозки в несогласованный субподряд в размере нескольких ставок фрахта.

Кражи грузов

Задержки грузов в портах могут в ближайшее время привести к резкому увеличению объемов транспортировки грузов внутренними рейсами. Это приведет к росту нагрузки на водителей, связанных с региональными портами, и на местную инфраструктуру (например, охраняемые или даже обычные стоянки для грузовиков). В странах, где в настоящий момент введены ограничения в связи с карантином, некоторые стоянки в принципе могут быть закрыты, что создаёт ещё больше сложностей для водителей, которые заранее планируют маршрут и остановки. Всё это приводит к тому, что водители паркуются либо на небезопасных и неохраняемых территориях (иногда в нарушение установленных договоров требований заказчика, что может негативно сказаться на дальнейшем рассмотрении споров и привести, например, к снятию весовых ограничений ответственности, установленных международными конвенциями), либо нарушению водителями режима труда и отдыха. Во избежание указанных проблем следует внимательно отнестись к вопросу перестраивания логистики и соблюдений требований заказчиков в плане выбора стоянок и маршрутов перевозок, а также быть в постоянном контакте с перевозчиком и контролировать его решения.

К сожалению, на фоне возрастающего спроса на альтернативные варианты перевозок недобросовестным перевозчикам становится гораздо легче включиться в логистическую цепочку, взяв заказы, с которыми не справляются проверенные операторы в условиях пиковых нагрузок. В этой ситуации ни в коем случае нельзя снижать свои требования к проверке контрагентов. Также стоит обратить внимание, что изменились категории товаров, которые подвержены высокому риску краж. Безусловно, мошенников по-прежнему интересуют продукты питания, напитки и электроника, но главной их целью становятся товары, на которые в условиях пандемии отмечается повышенный спрос. В первую очередь, к ним относятся средства индивидуальной защиты и другие товары первой необходимости, спрос на которые превышает предложение. Также стоит признать, что чем дольше мы будем испытывать ограничения, связанные с карантином, тем выше будет нагрузка на экономику, что в конечном итоге будет провоцировать рост краж.

Мошенничество при закупках

Задача оперативно выявлять контрагентов-мошенников и фиктивные запросы на оплату товаров и услуг становится сейчас всё более трудновыполнимой – особенно когда компании работают удалённо, т.е. частично теряют управление и контроль за внутренними процессами и взаимодействием между департаментами. Мошенники могут и будут оказывать сильное давление на менеджеров компании, требуя немедленной оплаты счетов и угрожая немедленной приостановкой работы, разрывом отношений, судебными исками в случае неоплаты, негативными последствиями для рейтинга компании в будущем и т.д.

Итог

Следует учесть, что мы привели лишь основные схемы мошенничества, использование которых либо уже существенно возросло, либо возрастёт в самом ближайшем будущем. ТТ Клуб настоятельно призывает своих клиентов и партнёров строго придерживаться утверждённых стандартов работы и методов обеспечения безопасности и кибербезопасности. Неоспоримым фактом является то, что сегодня соблюдение норм «бизнес-гигиены» имеет не меньшее значение, чем забота о собственном здоровье.

Дополнительную информацию о росте криминальных и других рисков на фоне COVID-19, а также рекомендуемых мерах противодействия и риск-менеджменте можно найти на специальной информационной странице TT Клуба: https://www.ttclub.com/news-events/coronavirus-guidance/ 

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)