Курсы валют
USD
71,05
EUR
80,66
11 июля 2019

Экспедиторские коносаменты: телекс-релиз по электронной почте

Экспедитор выдаёт груз против оригиналов «домашнего» коносамента своего иностранного партнёра, выступая деливери-агентом в порту доставки, при этом сам экспедитор указывается в качестве получателя в коносаменте океанского перевозчика. Однако зачастую иностранный агент по электронной почте просит выдать груз без оригиналов, указывая, что весь комплект уже им получен. Является ли такая процедура приемлемой и достаточно ли простого электронного сообщения, чтобы выдать груз без оригинала коносамента?

Процесс, описанный выше, называется телекс-релизом. Отправитель с комплектом коносаментов на руках после получения оплаты за груз не посылает их курьером грузополучателю и не пускает в дальнейший оборот, а возвращает перевозчику или его агенту, обычно (но не обязательно) в порту погрузки. Одновременно он требует организовать телекс-релиз. Затем перевозчик инструктирует своего агента в порту выгрузки выдать груз лицу, уполномоченному в инструкции отправителя. Возвращаемый коносамент штампуется печатью «сдан судовладельцу» или «телекс-релиз» и сдаётся в архив. В последние годы перевозчики всё чаще передают инструкции телекс-релизов агентам по электронной почте или вовсе через свои внутренние системы, что позволяет всем офисам видеть эту информацию в режиме реального времени.

Другой вариант: перевозчик распечатывает коносамент, но реально в руки грузоотправителя его не передает. Как только отправитель получил платёж, он просит перевозчика выдать груз получателю. Перевозчик должен лишь убедиться, что условия на лицевой и оборотной сторонах коносамента полностью воспроизведены в договоре перевозки. Иногда коносаменты не распечатывают, а сохраняют в компьютерной системе перевозчика, хотя в этом случае есть вероятность, что «виртуальный» коносамент не признают оригинальным документом согласно применимым конвенциям и национальному законодательству.

Зачем же нужен телекс-релиз, то есть выдача коносаментов с последующим их возвратом перевозчику в порту отгрузки? Одна из причин заключается в том, что многие страны не признают морскую накладную, или она просто не прижилась для некоторых типов транзакций. Между тем, телекс-релиз, как и накладная, позволяет избежать риска отправки оригиналов документов по почте.

Также встречается неверное толкование сообщений по электронной почте. Например, перевозчик инструктирует: «Отправитель подтвердил COD, коносаменты сданы. Доставку подтверждаем». Это – подтверждение, означавшее лишь дальнейшую доставку на оговоренных в коносаменте условиях, а агент ошибочно воспринял их как указание выдать груз получателю.

При обмене данными через внутреннюю систему нужно чётко определить, кто отвечает за ввод информации. Известен случай, когда перевозчик исправно ввёл телекс-релиз в систему, но не отменил его по получении новой инструкции клиента, что привело к выдаче груза стоимостью несколько сотен тысяч долларов.

Для предотвращения мошенничества стоит помнить, что если в далёком прошлом мошенники посылали поддельные факсы, чтобы завладеть грузом, то сейчас то же самое регулярно происходит с электронной почтой. Не стоит сразу нажимать кнопку «Ответить всем»: от агента требуется перепроверка сообщения и реального адреса перевозчика и дополнительный запрос подтверждения.

Чтобы предупредить ситуации мошенничества, необходимо обезопасить себя заранее. Мы рекомендуем всегда использовать простой чек-лист для деливери-агента, чтобы убедиться в полноте инструкции по телекс-релизу груза:
• наличие подтверждения;
• оригиналы сданы (причем если коносаменты ордерные, то надлежащим образом индоссированные);
• все сборы получены;
• указаны полные детали груза и его получателя.

Если морские линии определяют процедуры телекс-релизов в руководствах для своих агентов, то экспедиторские документы редко содержат чёткие ссылки, в том числе при работе с «домашними» коносаментами. Они могут не подразумевать письменных соглашений, что приводит к ошибкам и последующим претензиям. Также важно различать телекс-релиз и экспресс-коносамент (накладная) и иметь в виду, что понятия «экспресс-релиз» не существует.

Перевозчики не обязаны заменять обычную коносаментную доставку на телекс-релиз. Однако они готовы предоставить такой сервис своим клиентам, при этом телекс-релиз, очевидно, несёт дополнительный риск. Рекомендуется разработать форму гарантии для подписи клиентами, которая определит точное место сдачи всего комплекта оригиналов коносамента, предусмотрит ситуацию отказа или изменения требования телекс-релиза, будет защищена контргарантией первоклассного банка, а также подтвердит применение всех условий коносамента, если он не был выдан.

Александр Петренко
Александр Петренко

Заместитель генерального директора

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)