Курсы валют
USD
78,33
EUR
91,8
12 октября 2019

Как транспортным операторам снизить риски? Рекомендации ТТ Клуба

Риск-менеджеры Клуба проанализировали более 2 тысяч претензий по всему миру на общую сумму свыше 120 миллионов долларов США и разработали базовый набор рекомендаций по предотвращению рисков, который позволит транспортным компаниям существенно снизить расходы на страхование, стоимость которого, как известно, во многом зависит от статистики убытков конкретного клиента и предпринятых им действий по минимизации риска. Зачастую две одинаковые транспортные компании платят совершенно разные деньги за страхование лишь из-за того, что у одной отлично налажен риск-менеджмент, а другая игнорирует даже базовые правила.

Общая статистика

Показательно, что около 2/3 всех проанализированных случаев произошли из-за ошибок операционного характера – то есть сбоев в процессах, которыми можно управлять. Ещё треть случаев являются следствием недостатков материально-технического обеспечения и только 4% убытков происходят по причине неблагоприятных природных явлений или иных форс-мажорных обстоятельств.

К инцидентам операционного характера относятся сбои в бизнес-процессах внутри компании (45%), кражи груза (29%), ошибки в управлении транспортным средством и погрузо-разгрузочной техникой (15%) и проблемы с самим грузом и его подготовкой к перевозке (4%). Недостаточный контроль и неправильная организация бизнес-процессов приводит к ошибкам при загрузке и обработке груза (21%), таможенным претензиям (17%), несоблюдению температурного режима (14%), офисными ошибками (14%) и ошибками в договорной работе (13%), выдаче груза без коносамента (12%), отказу получателей от грузов (5%).

Приведённые далее рекомендации касаются наиболее распространённых проблем, которые возникают у транспортных компаний и приводят к серьёзным убыткам.

Правила погрузки

Из собранной статистики следует, что половина всех грузов загружается и крепится неправильно. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, в первую очередь следует обучить персонал, выпустить необходимые инструкции по работе с грузами и наладить контроль за этой работой. Сотрудники должны хорошо знать и неукоснительно соблюдать правила работы с грузами.

На практике хорошо зарекомендовала себя система немедленного предупреждения о любой нестандартной загрузке, особенно в составе сборных грузов, так как это позволяет отследить в цепочке поставок грузы, требующие особого внимания. При любой погрузке необходимо использовать правильно подобранное оборудование (например, кран, а не вилочный погрузчик), указывать корректный вес и класс опасности груза в документах, равномерно и симметрично распределять и раскреплять груз в контейнере.

При организации рефрижераторных перевозок важно убедиться в установке правильной температуры, использовать исправные устройства записи и сохранять термограммы, проверять состояние грузового отсека и исправность оборудования до его подачи на загрузку, обеспечить правильное размещение груза и циркуляцию воздуха. Обязательно проверяйте совместимость различных грузов, отслеживайте и отмечайте условия загрузки и выгрузки (температуру и влажность окружающей среды), а также внешнее состояние груза везде и всегда, когда это возможно.

Кражи грузов

54% всех грузов похищается у субподрядчиков экспедиторов, из них 12% – с транзитных складов. При работе с субподрядчиком обязательно проверьте наличие у него рекомендаций известных вам заказчиков, срок работы на рынке, регистрационные сведения, прямые контактные данные, включая фактический адрес, членство в местных транспортных ассоциациях, стандарты оказания услуг, наличие действующего (оплаченного) полиса страхования ответственности. Избегайте работы с неизвестными и непроверенными подрядчиками, а также с субэкспедиторами и особенно – с «диспетчерами».

13% краж совершается с собственных складов операторов. Если вы являетесь оператором склада, то соответствующим образом обеспечьте его безопасность: установите надёжное ограждение по периметру, систему видеонаблюдения 24/7, сигнализацию, автоматические системы контроля ворот, наймите охрану, организуйте проверку документов всех посетителей и работников склада. И помните, что по статистике большинство хищений совершается самими работниками, и если вы не застрахованы в ТТ Клубе, то этот риск следует отдельно обговаривать со своей страховой компанией, т.к. с точки зрения страховщиков действия сотрудников склада обычно приравниваются к действиям самого страхователя.

62% убытков от хищений происходят вследствие кражи грузов в пути следования. Чаще всего достаточно следовать стандартным мерам безопасности: ставить машины в конвой, останавливаться на охраняемых стоянках, не оставлять транспортное средство без присмотра, периодически менять маршруты регулярных поставок, использовать только одобренных и проверенных субподрядчиков, применять системы слежения за ТС и оригинальные запорные устройства и пломбы.

Пожарная безопасность

Причиной большинства пожаров являются проблемы с электропроводкой. Чтобы этого не случилось, нужно оценить уровень пожарной опасности, правильно идентифицировать и размещать опасные грузы, использовать современные средства пожарной сигнализации, подавления и тушения огня, регулярно инспектировать и тестировать, проверять электрические сети, осуществлять термографический анализ электрощитов, проводить антитабачную политику среди сотрудников.

Треть пожаров возникает по причине недостоверного декларирования груза и его свойств, поэтому правильно и полностью указывайте во всех документах характер груза и его класс опасности, совместимость с другими грузами, температуру воспламенения, минимальную сепарацию при загрузке. Всегда чётко следуйте процедурам из последней редакции кодекса IMDG.

Буква закона

Заключайте все договоры письменно, в строгом соответствии с общеприменимыми законодательными нормами и чётко доводите до сведения контрагентов свои условия и объём принимаемой ответственности. Не берите на себя заранее невыполнимые обязательства, неограниченную ответственность, фиксированную упущенную выгоду и несоизмеримые с прибыльностью проекта коммерческие штрафы. При необходимости ссылайтесь на общепринятые отраслевые условия и стандарты, а также международные транспортные конвенции.

Что в итоге?

Крупные транспортные компании обычно имеют свои внутренние стандарты работы и регламенты, призванные уменьшить риски и повысить эффективность бизнес-процессов. Приведённая статистика указывает на те области процессов, которые требуют от экспедиторов и перевозчиков особого внимания и контроля, поэтому рекомендации Клуба будут полезны для компаний с разными управленческими структурами и опытом работы на рынке.

Страхование – всего лишь один из инструментов обеспечения устойчивых отношений с клиентами и защиты финансовых интересов перевозчика. Внедрение строгих правил и контроля на всех этапах перевозки обеспечит транспортным операторам более эффективную работу, сокращение претензий и размеров страховых премий.

Кирилл Берёзов
Кирилл Берёзов

Управляющий директор

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)