Курсы валют
USD
76,07
EUR
90,52
07 сентября 2019

ТТ Клуб предупреждает: большинство грузов похищаются в пятницу!

В последнее время в России участились случаи хищения дорогостоящих высоколиквидных грузов стоимостью свыше 3-5 млн руб. – товаров народного потребления, продуктов питания, бытовой и компьютерной техники и т.п. Большинство хищений можно было бы предотвратить, правильно наладив процесс выбора и взаимодействия с субподрядчиками перевозок.

Даже опытные логисты, мультимодальные экспедиторы или потомственные линейщики, благодаря которым мы получаем товары с пяти континентов, порой становятся жертвами самого низкопробного мошенничества. На первом месте среди причин утраты грузов стоит халатность или противоправные действия субподрядчиков, что означает недостаточное внимание к выбору исполнителей и ошибки в работе с ними. В этой статье мы дадим рекомендации, которые позволяют минимизировать риск хищений при транспортировке.

Перевозка грузов требует повышенного внимания ко всем стадиям подготовки и заботы о его сохранности во время перемещения. Для начала проанализируйте грузы, которые вы перевозите и выделите самые дорогие и подверженные риску хищения категории. Для перевозки таких грузов разработайте и внедрите в своей компании приказом директора единую процедуру проверки и предварительного одобрения субподрядчиков. Никогда не привлекайте неизвестных вам ранее субподрядчиков (особенно найденных через интернет) и не размещайте в сети информацию о своих грузах. Ведите реестр одобренных субподрядчиков, и даже с учётом сезонности при увеличении количества перевозок грузов старайтесь осуществлять транспортировку с привлечением субподрядчиков, с которыми вас связывают проверенные партнёрские отношения.

Обязательно убедитесь, что одобренные вами субподрядчики имеют те же стандарты работы, что и вы, в том числе имеют действующее страхование ответственности экспедитора и перевозчика с достаточными для ваших грузов лимитами. Важно, чтобы они сами не привлекали случайные машины и водителей, не передавали заявки в суб-субподряд без вашего ведома и не размещали их в интернете. Зафиксируйте все эти моменты в договоре перевозки или ТЭО, предусмотрев наличие штрафных санкций за нарушение указанных условий.

Заключая договор с субподрядчиком, проверьте, что он предусматривает все те же обязательства, которые вы берёте на себя по своему договору с заказчиком. Обязательно запросите у субподрядчика фактический адрес его организации и номера стационарных телефонов, а все договоренности фиксируйте в переписке. Введите испытательный срок для субподрядчика, на первых этапах привлекая его только для нескольких перевозок недорогих грузов. Получите заранее от субподрядчика список его собственных и арендованных транспортных средств, а также паспортные данные водителей и номера мобильных телефонов. Обязательно сверяйте эту информацию на загрузке у отправителя.

Если вы работаете с субподрядчиком-экспедитором, то отправьте ему экспедиторское поручение со ссылкой на договор ТЭО и получите письменный акцепт (факт принятия заявки), а также экспедиторскую или складскую (в зависимости от операции) расписку установленной формы на конкретную перевозку.

Если же вы нанимаете субподрядчика-перевозчика, то отправьте ему заявку на перевозку со ссылкой на договор перевозки и получите от него письменный акцепт с указанием номера и марки транспортного средства и паспортных данных водителя.

В подписанной перевозчиком заявке или подписанном экспедитором поручении обязательно должна содержаться отметка о принятии ими особых условий перевозки, если они есть – например, «температурный режим от Х до Y градусов Цельсия; исправная рефустановка» или «не перегружать и не кантовать груз» и т.п.

Отдельно обсудите со своим заказчиком (клиентом) особые меры при перевозках дорогих грузов, такие как страхование самого груза (без суброгации к вам), использование проверенных (и не самых дешёвых) автоперевозчиков, пломбирование прицепа или контейнера специальными пломбами, присутствие двух водителей, а также сопровождение груза (обычное или вооружённое) и т.п. Детально пропишите в договоре свои обязательства с учетом их реальной выполнимости. Не берите на себя обязательства, которые вы заведомо не в состоянии обеспечить или проконтролировать своими силами или силами субподрядчика (особенно водителя).

Потребуйте у клиента и проследите, чтобы при заполнении транспортной накладной (ТН) в ней был указан субподрядчик­-автоперевозчик, номер его машины и ФИО водителя, который должен будет расписаться в накладной. Если это невозможно, организуйте оформление ТН, где вы указаны отправителем, и сами внесите данные автоперевозчика в эту накладную.

Заранее проработайте маршрут перевозки, включая остановки и ночные стоянки на специальных (охраняемых) парковках, и контролируйте его прохождение. Назначьте ответственного за соблюдение всех вышеуказанных мер и обсудите их с вашим страховщиком. По статистике большинство хищений совершается в пятницу при перевозках на дальние расстояния, т.к. длинный временной лаг в виде выходных позволяет злоумышленникам не только украсть груз, но и успешно его реализовать и замести следы. Порой груз, отправленный из Москвы в, например, Новосибирск даже не покидает пределы Москвы, а перегружается на МКАДе уже через пару часов с момента отправки.

При перевозке дорогих и ликвидных грузов не забывайте уделять внимание любым деталям и помните, что лучше сорвать загрузку и заплатить штраф в несколько десятков тысяч рублей за неподачу машины, чем снизить бдительность и в пятницу вечером отдать многомиллионный груз первому попавшемуся перевозчику-мошеннику, который только этого и ждёт.

Кирилл Берёзов
Кирилл Берёзов

Управляющий директор

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)