Курсы валют
USD
89,06
EUR
96,24
01 февраля 2023

TT Talk: электронный коносамент – будущий стандарт отрасли?

Замена бумажного коносамента на электронный позволяет существенно упростить документальное сопровождение морских и мультимодальных перевозок. Ограничения пандемийного периода придали новый импульс распространению электронных коносаментов и изменениям в сопутствующих бизнес-процессах. Но значит ли это, что электронному коносаменту теперь обеспечена ключевая роль в будущем документообороте?

Как всё начиналось?

Ещё до пандемии международные транспортные организации заинтересовались и вплотную приступили к разработке базовых параметров для электронных коносаментов. Основанная в 2019 году несколькими крупнейшими судоходными компаниями Ассоциация цифровых контейнерных перевозок (DCSA) активно занимается внедрением отраслевых стандартов, в том числе формированием единой технологической базы для функционально совместимых IT-решений отдельных направлений отрасли.

При этом участники отрасли в настоящий момент рассматривают электронные коносаменты уже не только как удобное и практичное решение для усовершенствования документооборота, но и как эффективный способ обеспечить углеродную нейтральность, которая стала одной из стратегических задач для многих компаний.

Очевидно, что повсеместное внедрение электронных коносаментов невозможно без участия судоходных компаний. Но для ТТ Клуба также очевидна роль NVOCC (Non-vessel Operating Common Carrier, т.е. так называемых «перевозчиков-несудовладельцев», выпускающих домашние коносаменты) и в том числе многочисленного экспедиторского сообщества, в связи с чем Клубом был проведён опрос с целью узнать позицию транспортных операторов. Давайте обсудим его результаты.

Преимущества

Основными преимуществами электронных коносаментов участники опроса назвали скорость и безопасность транзакций. Задержки грузов, связанные с документооборотом, и другие негативные сценарии в цепочках поставок демонстрируют потребность в удобной и эффективной цифровой альтернативе традиционному бумажному коносаменту. Электронный коносамент обеспечивает ускорение операций с обменом документов в процессе перевозки — например, при направлении основных сведений о перевозимом грузе, проведении предварительного осмотра груза или предоставлении информации о грузе при пересечении границ.

Обсуждение вопросов безопасности использования электронного коносамента связано не только желанием сравнить с его бумажным эквивалентом, сколько комплексно оценить риски использования. Проблемы информационной безопасности актуальны для всех отраслей, и сфера ПО для электронных коносаментов не исключение, поэтому особые усилия должны  быть направлены на защиту данных.

Разумно ожидать, что переход к электронным коносаментам приведёт к снижению операционных затрат, однако этот фактор пока сложно оценить с необходимой бизнесу точностью. Например, для опрошенных компаний было очевидно, что за транзакции с использованием электронного коносамента в любом случае будет взиматься определённая плата, и эти расходы будут передаваться по всей цепочке поставок. Но, тем не менее, с учётом большей эффективности и (как ожидается) надёжности электронного коносамента можно ожидать как минимум сокращения косвенных затрат — например, платы за сверхнормативное использование контейнера из-за задержки в документообороте между участниками цепочки.

Производственная безопасность напрямую в опросе не рассматривалась, однако транзакции с электронными коносаментами, очевидно, более прозрачны и расширяют возможности сквозной регистрации любых событий с грузом, что может влиять на будущие решения в разных областях — от процесса букинга и проверки контрагентов до распределения, погрузки и крепления грузов.

В переходе коносамента в «цифру» заинтересованы и представители других сфер бизнеса, связанных с транспортом и логистикой. Например, коммерческие банки, которые, безусловно, оценят преимущества электронного коносамента с точки зрения потенциального сокращения транзакционных издержек и повышении производительности на рабочих местах.

Какие существуют препятствия?

Почему же при очевидных, казалось бы, преимуществах электронные коносаменты так до сих пор и не нашли широкого применения?

Некоторые респонденты ссылались на низкий спрос со стороны клиентов. Учитывая сложность мировых транспортных цепочек, где клиентом компании, выдающей коносамент, может оказаться как конечный грузополучатель, так и экспедитор или NVOCC, точно определить причины низкого спроса будет непросто. Если бизнес должен быть в этом вопросе клиентоориентированным, то разумно сперва ответить на вопрос — а кто же наш клиент, ради которого всё это в том числе и затевается?

Если наиболее крупные игроки на рынке полностью перейдут на электронные коносаменты и тем самым зададут новые стандартны документооборота, это может существенно повлиять на малый и средний бизнес, ускорив процессы перехода на «цифру». Самыми влиятельными игроками на рынке можно считать судоходные линии, но сложно сказать, будут ли они готовы единогласно принять решение, которое неизбежно повлечёт за собой перемены в бизнес-процессах для всей отрасли.

Опрос показал, что сомнения вызывают также перспективы признания электронных коносаментов юридически действительными по всему миру — особенно учитывая «грузораспорядительный» характер документа и его реальную (практически имущественную) ценность. Ранее этот вопрос решался непосредственно выдающими коносаменты операторами с помощью договора перевозки или «стандартных правил оказания услуг» в рамках конкретных сделок на конкретных маршрутах с конкретными клиентами. Но в ряде юрисдикций (в первую очередь в Великобритании и Сингапуре, а с недавнего времени и в России) уже предпринимаются попытки решить проблему комплексно, на уровне государства и межгосударственных контактов.

Некоторых опрошенных откровенно отпугивают потенциальные затраты на внедрение новых цифровых решений. Очевидно, что крупные компании смогут первыми внедрить электронный коносамент за счёт эффекта масштаба, но малым и средним предприятиям будет труднее позволить себе связанные с этим издержки. Задача снижения рисков, сопутствующих изменениям, будет стоять перед компаниями любого размера — в особенности на первых порах, до полного исчезновения бумажного эквивалента, который придётся некоторое время применять параллельно с электронным. Кроме того, потребуется обеспечить доступность цифровых решений для всех партнёров и потенциальных клиентов, вне зависимости от их реального «вклада» в бизнес транспортной компании.

Ещё одно затруднение — необходимость перевода в цифру других коммерческих документов. Преимущества, которыми обладает электронный коносамент, могут быть сведены на нет, если бумажную форму по-прежнему будут сохранять другие важные документы, характерные и зачастую обязательные для особых видов грузов — таких, например, как опасные.

Что в итоге?

Платформы и системы для оформления и обмена электронными коносаментами могут успешно применяться в масштабах всей отрасли, однако её участникам придётся доказывать пригодность, удобства и преимущества такого коносамента для нестандартных перевозок: сложных, часто проблемных или традиционно требующих дополнительной бумажной документации, с оцифровкой которой дела обстоят намного сложнее.

Производители IT-решений для логистики, принявшие вызов отрасли, уже стремятся делать свои продукты не только удобными, но и недорогими с точки зрения внедрения и использования, но при этом многие сервисы до сих пор недостаточно удовлетворяют потребности малого и среднего бизнеса.

Как показали результаты опроса, хотя использование электронных коносаментов и сулит всей отрасли возможность экономить миллиарды долларов ежегодно, их внедрение тормозится из-за запутанных взаимоотношений участников цепочки поставок и недостаточной уверенности в преимуществах «цифры» над «бумагой». Именно поэтому важно широко популяризировать идею использования электронных коносаментов и её неоспоримые преимущества среди транспортных компаний совершенно разного масштаба и географии.

Тем не менее, есть и хорошие новости — почти три четверти респондентов, которые приняли участие в опросе ТТ Клуба, полагают, что в ближайшие пять лет электронный коносамент полностью заменит бумажный. Но даже несмотря на эту оптимистичную статистику и становящиеся всё более очевидными выгоды ЭДО, можно предполагать, что этот процесс будет далеко не простым и потребует заинтересованности всех до единого представителей отрасли.

Майк Ярвуд
Управляющий директор TT Клуба по предотвращению убытков

Mike Yarwood
Mike Yarwood

Managing Director (Loss Prevention)

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)