Курсы валют
USD
71,05
EUR
80,66
13 марта 2020

Упаковка, крепление и размещение груза: защитит ли вас конвенция?

Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (КДПГ) защищает перевозчика в случае, если утрата или повреждение груза вызваны некачественной или недостаточной упаковкой, его неправильным креплением или размещением. Но так ли это на самом деле? И почему грузовладельцы не стесняются предъявлять претензии перевозчикам в ситуациях, когда предъявить вроде бы и нечего?

Действительно, пункт 4 статьи 17 Конвенции прямо говорит о том, что перевозчик освобождается от ответственности в случае, если проблемы с грузом возникли из-за недосмотра со стороны отправителя, который выбрал неверную упаковку, неправильно разместил и закрепил товар. Однако уже в следующей статье той же Конвенции (статья 18, пункт 2) закреплено право отправителя доказать вину перевозчика, и многие грузовладельцы с опытными юристами пользуются им в полной мере. А судебная практика активно им в этом помогает.

Страхователь ТТ Клуба (перевозчик) из Санкт-Петербурга получил уже загруженный и опломбированный полуприцеп на складе в Финляндии – сборный груз с двумя местами доставки. После выгрузки первого грузового места (большого тяжёлого рулона металлической пленки) водитель издалека визуально убедился в наличии крепления второго и отправился на финальную разгрузку через несколько десятков километров. По прибытии обнаружилось, что трансформатор (то самое второе грузовое место) весом около 900 кг упал во время движения. Оказалось, что крепёжных ремней было недостаточно, груз был закреплён неправильно, а сотрудники логистического склада понадеялись, что тяжелый металлический рулон, выгруженный в первом месте доставки, не даст трансформатору упасть. Но они не знали расстояние и дорожную ситуацию на последнем участке перевозки. Грузовладельцем была заявлена претензия на сумму 45,000 долларов США. Перевозчик настаивал на отказе на основании пункта 4 статьи 17 КДПГ, затем готов был обсуждать вариант урегулирования по весовым ограничениям, т.е. около 10,000 долларов США, но после консультаций с юристами и анализа судебной практики претензия была урегулирована Клубом в пропорции 50/50 совместно с экспедитором, т.е. по 22,500 долларов США с каждой стороны.

В описанной ситуации грузовладелец ссылался на то, что водитель обязан был лично убедиться в том, что груз закреплен правильно. И в данной ситуации он имел возможность повторно проверить крепёж после выгрузки первого грузового места. Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что основной причиной убытков с тяжелыми и негабаритными грузами является необоснованная уверенность отправителя и перевозчика в том, что груз в любом случае удержится на месте за счет своего веса. А если не удержится, то его подстрахует обрешётка. Но обычно это хлипкая и ненадежная конструкция, которая не способна держать большой вес в движении. А перемещение груза внутри фургона зачастую приводит к серьезным последствиям: в ходе перевозки груз может сместить центр тяжести всего автопоезда и стать причиной ДТП. Или выпасть при открытии дверей, причинив травму водителю или сотруднику склада получателя. К примеру, несколько лет назад ТТ Клуб занимался урегулированием убытка в рамках страхового покрытия по ответственности перед третьими лицами – неожиданно вывалившийся после открытия дверей полуприцепа груз сделал инвалидом сюрвейера, который приехал на его осмотр и приёмку. Ответственность за произошедшее была в итоге полностью возложена на страхователя-перевозчика.

Отдельно стоит упомянуть о ситуации, когда отправитель груза убеждает водителя, что груз всегда беспроблемно возили именно тем способом, какой он предлагает. Чаще всего водители соглашаются и больше не вмешиваются в процесс размещения и крепления груза. Но даже то, что предыдущие перевозки закончились удачно, не означает, что водитель может положиться на заверения отправителя и не контролировать загрузку. Особенно внимательным стоит быть в том случае, когда отправитель не учитывает или не хочет обращать внимания на маловажные, как ему кажется, детали, которые влияют на сохранность груза и могут сыграть решающую роль в критической ситуации.

Страхователь ТТ Клуба (небольшая московская транспортная компания) подписал контракт с итальянским производителем соков на доставку груза из Италии в Пермь. При погрузке водитель попытался сделать замечание сотрудникам отправителя, грузившим паллеты с соком в картонных упаковках в два яруса, с пустотами между ними и без какой-либо дополнительной фиксации, однако в ответ лишь услышал: «Мы всегда так возим, и проблем никогда не было». Водитель не стал настаивать, а по прибытии в пункт назначения получатель обнаружил, что груз сместился, и пакеты сока в нижнем ярусе оказались серьёзно повреждены. В результате погибло около 40 % товара на сумму 10,000 евро. Причиной смещения груза стало его неправильное размещение в прицепе, но в ходе разбирательства выяснилось, что итальянский отправитель всегда перевозил продукцию только по территории Италии и ближайших стран и впервые транспортировал свои соки на дальнее расстояние, к тому же – по российским дорогам. Поэтому суть претензии отправителя перевозчику состояла в том, что тот обязан был предупредить об особенностях доставки в Россию и качестве дорожного покрытия и, соответственно, настоять на изменении схемы размещения груза в прицепе. В ходе переговоров с отправителем страховщику удалось согласовать возмещение в размере 75% от предъявленной претензии, которое полностью удовлетворило заявителя.

В упомянутом случае надо обратить внимание на попытку водителя скорректировать схему размещения и крепления груза в прицепе. Он поступил правильно, но, к сожалению, не настоял на выполнении своих рекомендаций. При этом, согласно пунктам 1 и 2 статьи 8 КДПГ, перевозчик при приемке груза обязан проверить его внешнее состояние и упаковку, а при необходимости внести соответствующие пометки или поправки в транспортную накладную и обосновать их для отправителя. Только в этом случае перевозчик сможет в дальнейшем настаивать на том, что он предпринял все возможные меры по предотвращению убытков, которые могли бы быть списанными на некачественную упаковку и/или крепление (размещение) груза в транспортном средстве. Таким образом, сложившаяся практика урегулирования претензий при международных перевозках прямо указывает на то, что упаковка может быть плохой, а крепление и размещение груза выполнено с нарушением всех норм, но перевозчик все равно несёт полную ответственность за сохранность груза. Водитель, будучи представителем транспортной компании, обязан высказать своё мнение о способе размещения груза при перевозке и занести все свои замечания в накладную, если он считает, что невозможно гарантировать сохранность груза при транспортировке тем способом, который предлагает отправитель.

В рамках данной статьи нельзя не упомянуть транспортировку сборных грузов. За более чем 50 лет работы ТТ Клуб разбирал сотни случаев, когда без должного контроля со стороны водителей и других сотрудников транспортных компаний холодильники размещались на предметах антиквариата, коллекционные вещи пропитывались химическими средствами, а высокоточное оборудование стоимостью в 1 миллион евро оказывалось под грудой неупакованных запчастей для трактора, хотя перевозчик располагал при этом достаточно чёткими указаниями по транспортировке и размещению груза.

Во всех перечисленных случаях перевозчик не сможет избежать ответственности за ущерб, причиненный грузу, поскольку очевидно игнорировал простейшие правила его размещения и крепления. В особых случаях такое поведение перевозчика может быть в том числе расценено как грубая небрежность (халатность), что в силу статьи 29 КДПГ приводит к снятию применяемых при международных перевозках весовых лимитов, и транспортная компания будет обязана отвечать уже за полную стоимость утраченного или повреждённого груза.

Порой претензию в адрес транспортного оператора из-за неверной упаковки или укладки груза может выставить даже не отправитель или получатель груза, а третье лицо, например, власти страны или порты.

В 2012 году несколько крупных российских экспедиторов выполняли заказы по перетарке комовой серы из вагонов в контейнеры с последующей отправкой груза конечному получателю через европейские порты. И упаковка, предоставленная грузоотправителем, и крепление, и размещение груза в контейнерах экспедиторами – всё было изготовлено и выполнено с нарушением вступившей недавно в силу последней редакции Кодекса МОПОГ (правил морской перевозки опасных грузов). После доставки контейнеров с серой в европейские порты власти приняли решение проверить соответствие упаковки и размещения груза последней редакции Кодекса и организовали выборочный осмотр нескольких контейнеров. Выводы сюрвейеров были вполне очевидными и неутешительными. В итоге вся партия, состоящая из нескольких сотен контейнеров, была задержана в портах до момента оплаты экспедиторами стоимости переупаковки и перетарки груза в соответствии с действующим Кодексом. Параллельно с этим морские линии, которым принадлежали контейнеры, предъявили экспедиторам претензии в связи с гибелью десятков контейнеров – по их мнению, после длительного взаимодействия с неправильно упакованной серой они уже не могли быть использованы для дальнейших перевозок. Итогом данного разбирательства стало урегулирование ТТ Клубом заявленных претензий на общую сумму около 1,500,000 долларов США.

Перевозчикам, осуществляющим доставку грузов из Европы, необходимо также знать, что в большинстве европейских стран применяются крупные штрафы за загрязнение окружающей среды и нанесение вреда экологии. Если из-за неверного крепления или недостаточной упаковки груз (например, химия) оказался на дороге или на придорожном участке, перевозчик будет нести ответственность не только за сам груз, но и за очистку места происшествия, а также выплачивать экологические штрафы в связи с загрязнением. Попытки привлечь к данному разбирательству грузовладельца вряд ли к чему-то приведут. Перевозчику, вероятнее всего, будет дополнительно предъявлена претензия о том, что он не учёл повышенный риск транспортировки опасного груза.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что ежегодно около тысячи рассматриваемых убытков ТТ Клуба приходятся именно на проблемы с упаковкой, укладкой и креплением груза. Типичная ошибка, которую совершают транспортные операторы – отстранение от вопроса подготовки груза к перевозке и отнесение этого вопроса целиком и полностью на отправителя (грузовладельца), хотя даже опытный отправитель может совершать грубые ошибки. Но согласно пункту 1 статьи 17 КДПГ, ответственность за любые повреждения груза будет возложена на перевозчика. Именно поэтому необходимо следить за процессом укладки и крепления груза с целью своевременного вмешательства в процесс. Если требования перевозчика игнорируются, то для возможности дальнейшей защиты его интересов мы настоятельно рекомендуем вносить обоснованные замечания в транспортную накладную. Это позволит в случае возникновения проблем с грузом, непосредственно связанных с недочётами в его упаковке или креплении/размещении, занять сильную позицию в споре с грузовладельцем. При невозможности внести оговорки в накладную всегда консультируйтесь со своим страховщиком ответственности или его представителем.

Кирилл Берёзов
Кирилл Берёзов

Управляющий директор

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)