23 октября 2020

“Панди Транс” — докладчик SCM Онлайн-Саммита руководителей логистики и цепей поставок

20-22 октября 2020 года состоялся Первый SCM Онлайн-Саммит руководителей логистики и цепей поставок, организованный Советом профессионалов по цепям поставок.

Слушателями и участниками этого масштабного отраслевого мероприятия стали более 1200 руководителей компаний и специалистов, деятельность которых связана с производством, дистрибуцией, транспортировкой и реализацией товаров на всей территории страны.

Участники Саммита делились практическими кейсами, обсуждали тенденции на логистическом рынке, вопросы сотрудничества в цепях поставок, аутсорсинг, маркировку, автоматизацию бизнес-процессов, прогнозирование и планирование, комплекс факторов, влияющих на устойчивость транспортно-логистической системы.

В сессии «Устойчивое развитие в цепях поставок» с докладом о риск-менеджменте в логистике выступил управляющий директор «Панди Транс» Кирилл Берёзов.

Кирилл подчеркнул, что в силу специфики бизнес-процессов и количества заинтересованных сторон логистика зависима от рисков, как никакая другая отрасль, и требует специализированных решений. Для стабильной деятельности отдельных компаний и общего развития рынка всем участникам цепей поставок необходим грамотный риск-менеджмент.

При организации работы по управлению рисками транспортно-логистические компании должны учитывать следующие факторы:

К основным рискам для логистов можно отнести:

Примеры страховых случаев показывают, что к серьезным убыткам могут привести непредвиденные обстоятельства на любом этапе транспортировки груза. Для устойчивого развития цепей поставок большое значение имеют аудит и оценка рисков каждого конкретного бизнеса в зависимости от его характеристик и особенностей. В зависимости от размера и структуры компании функции управления рисками могут быть возложены на риск-офицеров или переданы на аутсорсинг.

Российский логистический рынок имеет большой ресурс для органического развития и в денежном выражении ещё значительно отстает от европейского. Широкая цифровизация, использование новых технологических решений и привлечение инвестиций могут быть существенными драйверами роста для транспортно-логистической отрасли. Всё это становится возможным при внедрении инструментов управления финансовыми рисками, в том числе через практику полноценного комплексного страхования в соответствии с действующей правоприменительной практикой.