24 июля 2020

TT Club провёл вебинар о перспективах использования беспилотных технологий

15 июля 2020 года TT Club провёл вебинар о перспективах использования технологий автономных транспортных средств (дронов) с участием экспертов в этой области: Пранава Манпурия (Flux Auto), Свилена Рангелов (Dronamics) и Хуссейна Курайши (Wärtsilä).

Беспилотные летательные аппараты и автономные транспортные средства разрабатывались и тестировались в течение многих лет, и никто не отрицает огромных возможностей, которые открывает эта технология, но до сих пор у пользователей, регулирующих органов и обывателей много сомнений и вопросов, которые препятствуют повсеместному внедрению дронов.

На вебинаре шёл разговор о текущем состоянии техники в воздушном, дорожном и морском сообщении, преимуществах нового типа транспортных средств для цепочки поставок, технологических ограничениях и барьерах для более широкого использования беспилотников. По окончании вебинара эксперты получили множество вопросов от аудитории, ниже приведены некоторые из них:

Какие меры принимаются, чтобы избежать киберпреступлений?
Хуссейн: «Все наши технические решения соответствуют утвержденным стандартам Wärtsilä, и мы тесно сотрудничаем со специалистами по кибербезопасности. Наши технологии используются также на флоте, где вопросы безопасности чрезвычайно важны».
Свилен: «Мы используем сложное шифрование, а также реализуем все меры, которые традиционно обеспечивают безопасность авиаотрасли».
Пранав: «Существует несколько стандартных процедур, обеспечивающих кибербезопасность для автономных транспортных средств — например, J3061. Следуя этим стандартам, а также в полной мере осознавая киберугрозы, мы можем обеспечить полную безопасность нашей платформы».

Как следует распределять ответственность при столкновении между автономным транспортным средством и неавтономным транспортным средством? Продолжается дискуссия о том, что автономные автомобили должны брать на себя 100% ответственности в случае столкновения (чтобы подталкивать отрасль к дальнейшему совершенствованию аппаратов).
Хуссейн: «Сейчас пилот несет полную ответственность за пилотируемые автономные суда, поэтому нет никаких изменений в текущем распределении ответственности. В будущем, при развитии беспилотников я вижу потребность в аппаратах с возможностью дистанционного управления, когда пилот обеспечивает удаленный контроль ситуации. Не знаю, насколько это повлияет на распределение ответственности, но в настоящее время я не вижу необходимости что-то менять».
Свилен: «В воздушном пространстве очень строгие правила навигации, и при столкновении это помогает понять, кто виноват. Следовательно, ответственность должна быть распределена в зависимости от анализа происшествия».
Пранав: «Мы видим, что ответственность падает на того, кто виноват, – вспомним аварию Tesla Autopilot, которая произошла в прошлом году. Тогда было доказано, причиной аварии не был сбой системы автопилота. Множественные датчики, установленные на транспортном средстве, позволяют лучше понять происшествие и могут использоваться для определения виновной стороны. Наша система построена с приоритетом безопасности, а не скорости».

Что касается использования воздушного пространства, какие предпринимаются шаги, чтобы сделать полеты более экологичными?
Свилен: «Наши аппараты экономят на 40–70% больше топлива по сравнению с самолетами. Поэтому, несмотря на то что мы используем бензин, расходуется гораздо меньше топлива на единицу груза, перевозимого на единицу расстояния. Проблема с другими источниками энергии, такими как электричество или водород, заключается в том, что они еще не сертифицированы для авиации. Когда речь идет о современных электрических батареях надо понимать, что они по-прежнему в 40 раз меньше по плотности энергии, чем ископаемое топливо, поэтому, пока в лабораториях не будут разработаны и испытаны новые технологии, использовать батареи для наших целей нереально».

Как внедрение автоматизации в отрасли повлияет на рабочие места? Ведь такие технологии, безусловно, снижают потребность в человеческих ресурсах. Разве это не повлияет на безработицу во всем мире?
Хуссейн: «В Wärtsilä мы не верим, что автономный означает беспилотный. При разработке наших решений мы ориентируемся на человека. На флоте основное внимание мы уделяем повышению безопасности и эффективности эксплуатации, а не устранению человека из процесса управления. Тем не менее, актуальные данные говорят о значительном сокращении числа новых моряков, и в предстоящее десятилетие стоит ожидать серьезного дефицита специалистов. В целом ряде стран количество новых судов на внутренних направлениях существенно снижается из-за нехватки моряков. В этом случае использование автономных аппаратов может быть решением проблемы нехватки персонала на корабле».
Свилен: «Практически во всех странах мира на каждый летающий килограмм груза приходится от 5 000 до 10 000 кг груза, перевозимого на автомобилях. Даже если мы удвоим рынок авиаперевозок за год, это все равно всего лишь 1% от 1% доли рынка, которую мы отбираем у автотранспорта, — намного меньше, чем темпы роста автомобильных перевозок. Поэтому я не вижу, чтобы мы каким-то образом вызывали или способствовали гипотетическому сокращению человеческих ресурсов. Напротив, мы создаем рабочие места — каждый из наших дронпортов укомплектован персоналом, и если учесть, что в мире насчитывается более 55 000 взлетно-посадочных полос, но менее 2% из них используются для перевозки грузов, очевидно, что нам придется создавать значительное количество новых рабочих мест».
Пранав: «Не впервые в истории человеческий труд заменяется технологиями — машины уже вытеснили рабочих с фабрик несколько десятилетий назад, позволив им реализовывать себя на более сложных и креативных позициях. То же мы сможем наблюдать в индустрии перевозок, когда новые технологии сначала позволят водителям стать координаторами, а затем выполнять более важные функции в процессе организации логистики».

Расскажите, пожалуйста, о том, как беспилотные летательные аппараты и новые возможности связи помогают при инспектировании и осмотре судов в море.
Хуссейн: «У меня был опыт использования дронов для осмотра грузовых цистерн на судне вместо сооружения дорогостоящих строительных лесов. Инспекция с помощью дронов позволила значительно сэкономить средства. Сейчас сложность заключается только в невозможности увеличить количество дронов, которые могут одновременно работать в ограниченном пространстве, и необходимости измерения толщины объекта».

Какие меры Wärtsillä Smart Voyage принимает по предотвращению столкновений?
Хуссейн: «Наша система полностью соответствует требованиям COLREG, а также указывает на другие суда, находящиеся в той же акватории, которые игнорируют COLREGS».

Услуги экспресс-доставки предлагают более дешевую и надежную альтернативу авиапревозкам. Как вы думаете, потеряют ли авиаперевозки долю рынка из-за быстрых морских перевозок?
Свилен: «Это возможно в тех регионах, где есть море. Но воздушный транспорт может обслуживать гораздо больше городов, чем морской».

Дроны доставки могут открыть путь к контрабанде и уклонению от уплаты налогов, минуя официальные пункты въезда. Как это можно решить?
Свилен: «Наши беспилотники летают только между нашими беспилотными портами, и они также постоянно контролируются управлением воздушного движения страны. Управление может сообщать таможенным или налоговым органам о любых отклонениях».

Какие правила ЕС / Великобритании уже приняты?
Свилен: «Делегированное постановление ЕС 2019/945 и Постановление ЕС о введении в действие 2019/947 вступили в силу с июля 2019 года и должны были применяться с 1 июля 2020 года, но теперь оно было продлено в связи с COVID-19 еще на 6 месяцев до 31 декабря 2020 года».

Как вы думаете, помимо доставки небольших грузов в труднодоступные места, насколько широко можно использовать беспилотники?
Свилен: «Очень широко. В большинстве стран нет прямого авиасообщения между меленькими городами, при этом в них безусловно есть спрос на различные товары. Интернет позволяет вам торговать с кем угодно и где угодно (и получать деньги), а значит, вам больше не нужно продавать свою продукцию в ближайший большой город. Коммерция будущего — это намного более изощренные маршруты и гораздо больше доступных для воздуха пунктов назначения».

Существует ли отказоустойчивая система, и что произойдет, если система потеряет соединение?
Хуссейн: «Wärtsilä SmartMove Suite прибегнет к ручному управлению в маловероятном случае обрыва связи. Никакого подключения к береговым службам не требуется».
Свилен: «Существует ряд отказоустойчивых систем, предписанных регулирующими органами, некоторые мы добавили сами. Ключевым моментом является то, что дрон летит по заранее определенному маршруту, поэтому даже если вы потеряете связь с ним, он просто будет следовать плану полета».
Пранав: «Весь модуль принятия решений находится на самом транспортном средстве, а не в облаке. Это помогает обеспечить кибербезопасность и предотвращает любые проблемы, которые могут возникнуть, если транспортное средство отключено от сети. Есть также несколько уровней отказоустойчивости. Мы добавляем дополнительные датчики, чтобы гарантировать отсутствие слепых зон, а используемая нами вычислительная система имеет 2 отдельных набора микросхем на случай отказа одного из них. Помимо этого, оператор безопасности может взять под контроль транспортное средство в любой точке».

Кто-нибудь готов покрывать риски без чрезмерных затрат?
Хуссейн: «Наши автономные морские решения пока предполагают работу экипажа, а повышенный контроль безопасности, алгоритмы действий в случае различных внештатных ситуаций и связь помогает снизить риск».
Свилен: «Существует целый ряд специализированных страховщиков беспилотных летательных аппаратов, в том числе компания Flock Cover, с очень разумными ставками. Flock работает с Munich Re, который готов принимать на себя новые отраслевые риски».
Пранав: «В настоящее время у нас только начались обсуждения со страховщиками. И мы видим, что они понимают, что автономные аппараты в конечном итоге станут намного безопаснее, чем транспортные средства, управляемые человеком, и оценивают страховку достаточно конкурентоспособно».

Пранав, как ваша система будет управляться с негабаритными грузами, если маршрут был заранее спланирован так, чтобы не допустить попадания на мосты и прочее, но в процессе транспортировки груз будет переадресован?
Пранав: «В 1-м поколении нашей платформы это не предусмотрено, но поскольку система накапливает информацию, то в дальнейшем мы сможем планировать резервные альтернативные маршруты».

Пранав, есть ли у вас результаты тестирования и испытаний Flux Auto? Как скоро ваши разработки перейдут в широкое производство? Есть ли уже предварительные заказы и заинтересованные клиенты?
Пранав: «Мы уже тестировали несколько разных автомобилей на индийских дорогах. Недавно мы подписали контракт с крупной логистической компанией на поставку 100 автомобилей в США. Это будет наш первый крупномасштабный выход на рынок. К 1 кварталу 2021 года мы рассчитываем увеличить число заказчиков, поскольку уже вышли на заключительную стадию переговоров с несколькими логистическими компаниями и OEM».

Полная запись вебинара TT Club presents: Drones and autonomous vehicles — the future… now?