20 августа 2018

ТТ Клуб выплатил более 50 000 000 рублей перевозчику, утратившему груз в результате кражи

В октябре 2017 года страхователь ТТ Клуба осуществлял перевозку сборного груза из Екатеринбурга в Пермь. Из-за сдвига времени погрузки перевозка осуществлялась поздней ночью, и уставший водитель принял решение остановиться на ближайшей стоянке и выпить кофе, не выходя из кабины. Через какое-то время к грузовику подъехала легковая машина с выключенными фарами, и двое пассажиров легковушки попытались бесшумно вскрыть двери грузовика. Им это удалось, и они уже успели проникнуть в грузовой отсек, как вдруг водитель наконец заметил странное покачивание кабины и тень от неизвестной машины позади него. Водитель выбежал из кабины, а злоумышленники, чтобы не уходить с пустыми руками, схватили первую попавшуюся коробку из вскрытого отсека, быстро сели в машину и стали пытаться скрыться. Водитель грузовика пытался догнать их, следуя за светом фар, но в какой-то момент злоумышленники их вновь погасили и, видимо, съехали на просёлочную дорогу и затаились в окружавшем трассу лесу.

К сожалению, та единственная небольшая коробка весом в несколько килограмм, которую удалось украсть, оказалась очень дорогостоящим прототипом детали нового типа двигателей, стоимость которого оценивалась в 40 000 000 рублей, при этом большая часть из указанной суммы относилась даже не к стоимости самой детали, а к стоимости её разработки и проектирования.

Перевозчик долгое время пытался оспорить размер убытка, заявляя о том, что кража самого прототипа детали не привела к утрате стоимости его разработки и проектирования, но, к сожалению, все решения суда были против такой трактовки, и в конечном итоге автоперевозчик был вынужден оплатить указанную сумму в полном объёме, а Клуб возместил её в соответствии с условиями договора страхования.

Также перевозчику была предъявлена претензия со стороны таможни на размер ввозной пошлины, которую Клуб урегулировал на уровне 6 800 000 рублей.

Примечательно то, что злоумышленники довольно быстро были найдены и даже указали сотрудникам полиции ту мусорную свалку, где они выкинули ненужную по их мнению «железку», но дальнейшие поиски, к сожалению, ни к чему не привели.