02 октября 2020

Страхование ответственности экспедиторов и перевозчиков: новые законы, старые проблемы?

1 октября 2020 года в Москве состоялась традиционная осенняя конференция «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности. Новая реальность» для представителей транспортно-логистической отрасли. В последние полгода многие мероприятия были отменены или переведены в онлайн-формат, поэтому большинство крупных участников рынка откликнулись на возможность встретиться и пообщаться с коллегами.

Конференцию открыл Алексей Бакирей, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России, который рассказал о работе ведомства над новой редакцией документов, регулирующих отрасль. Отсутствие единого кодифицирующего документа приводит к тому, что целый ряд существенных вопросов регулируется отдельными актами, поэтому Минтранс подготовил проект федерального закона, который призван увязать воедино все аспекты правоотношений в области перевозок. Новые нормы должны вступить в силу уже с 1 января 2021 года.

Тему правового регулирования продолжил Александр Петренко, заместитель генерального директора «Панди Транс». Так как обеспечение сохранности груза – базовая норма любой перевозки, то транспортная компания должна знать весь спектр инструментов безопасности и понимать, к чему обязывает закон и как на его основе можно защитить свои интересы.

Вплоть до весны 2020 года в транспортно-логистическом сообществе было принято считать, что страхование ответственности экспедитора и перевозчика является правовой областью, которая допускает разные толкования и решения по спорным вопросам, а соответственно постоянно возникали вопросы о том, насколько рабочий этот вид страхования.

Действительно, несмотря на статью 931 ГК РФ (Страхование ответственности за причинение вреда) ряд страховщиков ответственности при наступлении страховых случаев ссылались на ничтожность договора страхования в соответствии со статьёй 932 ГК РФ (Страхование ответственности по договору).

Чтобы окончательно исключить двоякое толкование нормы 18 мая 2020 г. в 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» были внесены изменения, согласно которым перевозчики грузов могут в соответствии с нормами статьи 932 ГК РФ застраховать риск своей ответственности за нарушение договора перевозки груза.

Аналогичные изменения были внесены в 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», в соответствии с которыми устанавливается, что экспедиторы вправе застраховать риск возникновения ответственности за нарушение договора транспортной экспедиции.

Таким образом, закон утвердил положения, связанные с обязанностью страхователя возместить грузовладельцу реальный ущерб за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза в процессе осуществления ими своей деятельности.

Однако, главная проблема, которая препятствует развитию страхования ответственности в России, заключается не в законодательных нормах, а в том, что при убыточности (отношении страховых выплат к страховой премии), достигающей в среднем 85-90%, страховщикам просто не выгодно страховать ответственность. Именно поэтому в правилах страхования многих российских страховщиков изначально предусмотрено множество ограничений, которые позволяют не производить выплат при наступлении страховых случаев, а сами страховщики активно склоняют транспортные компании к страхованию грузов вместо страхования ответственности, где убыточность страховых компаний в разы ниже – всего лишь порядка 15-20%. При этом экспедиторы и перевозчики до сих пор либо не знают, либо игнорируют тот факт, что приобретаемое ими страхование грузов – это защита интересов исключительно владельца груза, а никак не транспортной компании, которая по-прежнему несёт на себе огромные риски, не покрываемые грузовым полисом.

Для того, чтобы страхование ответственности стало наконец неотъемлемой частью цивилизованных отношений на российском транспортно-логистическом рынке, необходимо, чтобы все участники понимали, что они страхуют и на что могут рассчитывать в случае наступление происшествий. Рынок должен прийти к тому, чтобы ответственность была застрахована в соответствии с применимым законодательством, а не по частным, порой абсурдным правилам и условиям страховщиков, которые по-прежнему стремятся минимизировать выплаты.

Во время конференции делегаты и спикеры конференции также обсудили общие вопросы регулирования отрасли, меры поддержки со стороны государства, проблему расширения «серого» рынка, устойчивый тренд на цифровизацию отрасли, неизбежный рост тарифов. 43% участников конференции предположили, что отрасль восстановится после кризиса в 2021 году, 35% более пессимистично указали на 2022 год.

Презентация доклада Страхование ответственности экспедиторов и перевозчиков