14 августа 2020

“Панди Транс” — участник Первой онлайн-конференции логистических компаний

12-13 августа 2020 года состоялась Первая онлайн-конференция логистических компаний, организованная Сообществом логистических компаний при поддержке Совета профессионалов по цепям поставок.

Мероприятие объединило грузовладельцев, логистические, транспортные, экспедиторские и сервисные компании, которые обсудили актуальные проблемы транспортно-логистического рынка, тенденции и наиболее эффективные стратегии развития бизнеса в условиях кризиса.

В круглом столе по управлению рисками и безопасности в логистике и цепях поставок принял участие управляющий директор “Панди Транс” Кирилл Берёзов.

Говоря о мировом опыте страхования отрасли, Кирилл отметил проблемы, с которыми сталкиваются страховщики на российском транспортном рынке. Компании традиционно закладывают огромные бюджеты на страхование грузов, пренебрегая страхованием ответственности, которое во всем мире является отраслевым стандартом. С одной стороны, рынок постоянно обсуждает необходимость и перспективы введения новых стандартов, правил, сертификации и дополнительного регулирования отрасли, с другой – при общении с экспедиторами и перевозчиками страховщики сталкиваются с непониманием того, как и из чего складывается цена страхования, и почему важно иметь полноценное покрытие, а не декоративной полис с массой исключений.

Большая проблема рынка – стремление экономить на безопасности, и это касается не только страхования, но и недостаточного внутреннего контроля самих логистов. Небольшие компании редко уделяют внимание полноценному риск-менеджменту и не располагают специалистами по оценке рисков, что в конечном счете объясняет низкую страховую культуру рынка и нежелание погружаться в детали страховой документации. Но и страховые компании далеко не всегда добросовестно подходят к вопросам покрытия необходимых рисков и стремятся минимизировать свои выплаты.

Правовая неопределённость, недостаток доверия со стороны логистов и недостаток сервиса со стороны страховщиков во многом объясняют сложную ситуацию на рынке страхования транспортно-логистической отрасли. Публичный диалог, обмен опытом и мнениями – один из способов преодолеть разобщенность и выйти к мировым стандартам обеспечения безопасности перевозок.