28 февраля 2020

ТТ Клуб заплатил 25 000 000 рублей по страхованию грузов за размороженную сельдь

Летом 2018 года один из страхователей ТТ Клуба (экспедитор и одновременно оператор собственного рефконтейнерного оборудования) организовывал доставку нескольких десятков рефконтейнеров с замороженной сельдью из Находки в Санкт-Петербург по железной дороге. Помимо ответственности экспедитора, в ТТ Клубе был застрахован и сам груз.

Как впоследствии выяснилось, нанятый экспедитором для перевозки субподрядчик в целях экономии дизельного топлива попеременно то включал, то отключал рефустановки на контейнерах с глубокой заморозкой, в результате чего груз в 12 контейнерах на выгрузке имел следы неоднократной разморозки в пути. Получатель груза, заметив эти следы на выгрузке, в итоге отказался от всего груза, а впоследствии полностью утилизировал его и выставил суммарную претензию в размере 40 000 000 рублей.

В результате переговоров с получателем груза юристам Клуба удалось согласовать страховое возмещение в размере 23 200 000 рублей, которые были переведены на расчётный счёт грузовладельца. Расходы по утилизации, возмещённые Клубом своему страхователю, а также расходы на нанятых Клубом юристов, которые вели данное дело и защищали интересы страхователя, составили чуть более 1 500 000 рублей, что делает данный кейс одним из самых крупных для Клуба на территории стран бывшего СССР.